Brennerei
In vino veritas, im Schnaps ist auch etwas...
Und zwar nicht nur der all bekannte Alkohol, sondern auch die ganze Vielfalt an Aromen unseres heimischen Obstes.
Apfel-, Birnen- und Zwetschgenbrände gehören zu unserem Stammsortiment.
Unser Sortiment haben wir mit selbst hergestellten Likören erweitert.
Stoffbesitzerbrennen
Jeder Obstbaumbesitzer hat das Recht jährlich 50l Reinalkohol ( 100% iger Alkohol ) aus seinem Obst zu erzeugen.
Dieses, zollrechtlich Stoffbesitzerbrennen genannte, Verfahren ermöglicht es jährlich 30 - 35 Zentner Obst zu verwerten und dabei einen Erlös von 9€ - 12€ je 100 kg Obst zu erziehlen.
Ablauf
Sie bringen Ihr Obst zu uns, wir keltern daraus Apfelsaft, der separat gelagert und nach 2 - 4 Monaten zu Apfelwein vergärt.
Der aus dem Apfelwein destillierte Schnaps wird auf Ihren Namen an den Staat bzw. an Großhändler verkauft.
Nach Abzug der Kelter- und Destillationskosten erhalten Sie die besagten 9 - 12 € je dt direkt auf Ihr Konto.
Vorteil
Sie erhalten auch in Jahren niedriger Mostobstpreise einen atraktiven Erlös für Ihr Obst.
Sie haben nicht mehr Arbeit als beim einmaligen Verkauf des Obstes, Sie müssen den Apfelwein weder selbst einlagern noch den Schnaps selbst vermarkten.
Nachteil
Der Apfelsaft muß 2 - 4 Monate gären bevor er zu Schnaps gebrannt werden kann.
Das Brennen dauert seine Zeit und auch für den Verkauf muß zunächst eine ausreichend große Menge hergestellt werden.
Die Auszahlung des Erlöses erfolgt aus diesen Gründen daher regelmäßig Mitte
April bis Mitte Mai.